Lorsque l’on pense à changer son régime alimentaire, l’aspect le plus complexe à appréhender est de savoir quoi prioriser dans son alimentation et paradoxalement il s’agit de la partie la plus importante.

Ce que beaucoup de personnes vous répondront ” quels aliments faut-il privilégier ?” est “des fruits et des légumes frais”. Le problème avec ces produits aussi frais est qu’ils peuvent être difficile à cuisiner pour les débutant dû au fait qu’ils périssent très rapidement et ne sont pas très durable dans nos placards. 

C’est pour cela qu’il n’y pas que les produits frais qui peuvent être bénéfiques pour une alimentation plus saine. D’autres aliments pleins de bienfaits qui  peuvent vous permettre d’avoir une alimentation saine et équilibré

Notre nutritionniste a établi une liste de 10 produits qui sont connus pour leur richesse nutritive ainsi que pour le fait qu’ils ne soient pas périssables. 

  1. Des haricotes en conserve et des lentilles

Les haricots en conserve et les lentilles sont des aliments sains qui peuvent converser pendant très longtemps, des mois voire même des années ( jusqu’à 5 pour les converses, par exemple). Ils font donc partie des aliments à avoir en priorité dans ces placards ! Ils sont très nourrissants car ils sont riches en nutriments, en fibre, en vitamines, en magnésium et en fer. 

  1. Des noix, des graines et les beurres qui en sont dérivés

Les oléagineux sont riches en bons gras pour une alimentation saine et équilibrée. Ils ont également un fort pouvoir pour rassasier lors d’une fringale de 16h. De plus de toutes ces vertus, ils ont la qualité comme tous les aliments de cette liste de se conserver très longtemps : 1 à 4 mois en température ambiante. On parle ici de noix de pécan, noix de cajou, de cacahuètes, d’amandes et de tous les beurres que l’on peut faire avec ( par exemple: beurre de cacahuètes)

  1. Des fruits et légumes “peu périssables”

Si beaucoup de fruits et légumes frais ont tendance à pourrir rapidement, il y en a certains qui sont connus pour durer longtemps sans changer de forme et surtout sans avoir besoin d’être congelés. Dans cette liste, on trouve la betterave, le butternut, les pommes de terre, les patates douces, etc. Ils peuvent être la base d’une alimentation saine en raison de leur nombreux qualités pour la santé

  1. Du vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre est excellent pour la santé de chacun de nous. Parmi la liste de ces nombreux bienfaits, on peut y trouver sa capacité à aider la perte de poids. En plus de cela, il a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, et peut aider à prévenir le diabéte. 

  1. Des graines

Quinoa, avoine, boulgour, riz brun, tout ces graines sont des aliments conservables longtemps et bons pour la santé. Elles sont riches en fibres donc aident à favoriser le transit et à se sentir rassasié sur le long terme. Elles contiennent aussi du magnésium, de la vitamine B, des micros-nutriments. 

  1. Du bons gras pour cuisiner

Pour trouver des alternatives aux huiles pour cuire, faire frire ou autre, on parle de “bons gras”. Dans cette liste des “bons gras”, on trouve ainsi l’huile de coco, l’huile d’olive ou encore le beurre de Ghee. 

  1. De l’ail et des oignons

Si nous devions parler d’éléments importants pour votre alimentation saine et goutue, il ne faut surtout pas oublier l’ail et l’oignon. Ils présentent de nombreuses vertus et préviennent certaines maladies comme le cancer, les maladies cardiaques et le diabéte…

  1. Des condiments sains 

Moutarde, vinaigre balsamique, sriracha font partie des condiments que notre nutritionniste considère comme étant sains et essentiels pour notre alimentation. Leurs bienfaits sont nombreux, ils sont prouvés comme étant antioxydant et bien sûr ils rehaussent le goût de tous les plats. 

  1. Des aliments fermentés

Les aliments fermentés sont très bons pour la santé et ce, pour beaucoup de raisons: ils aident à une meilleure digestion en réduisant l’inflammation, ils peuvent aussi réguler le taux de sucre dans le sang. En plus de toutes ces vertus, ils ne périssent pas rapidement. Notre spécialistes estiment qu’à température ambiante, on peut les conserver pendant presque 1 an et demi. Kimchi, choucroute… sont autant d’aliments fermentés que l’on a intérêt à garder dans son armoire.

  1. Des épices et herbes séchés

Cumin curcuma, poivre de cayenne, cannelle, gingembre sont autant d’épices et herbes séchées qu’il est indispensable d’avoir dans ses armoires. Comme tous les autres aliments de cette liste, ils ont de nombreux bienfaits : anti-inflammatoires, effet brûle-graisse, etc. 

Comme notre nutritionniste vous conseille d’avoir ces aliments dans vos placard pour avoir une alimentation saine et équilibrée. Vous pouvez aussi les retrouver dans les plats qui vont se proposer à Yeat. Manger sainement ne signifie pas manger sans saveur.

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